我校离退处联合六榕街流花湖社区共同举办退休教工国画培训班

为不断满足老同志多层次的精神文化生活需求,弘扬和传承中华优秀传统文化,展示老同志健康向上的良好精神风貌,5月28日上午,学校离退处携手六榕街流花湖社区、东风社工服务站在越秀校区老干部活动中心举办了退休教工国画培训班首期课程开班仪式。开班仪式由退休人员管理科科长李祥勇主持。

六榕街流花湖社区党委书记陈成君作动员讲话

六榕街流花湖社区党委书记陈成君表示,国画班开课为社区的老同志文化生活增添了新的活力,今后将继续加大与广医离退处的共建力度,更加紧密合作,共同为社区老同志老有所乐、老有所学做出积极贡献。

六榕街公共卫生委员会徐斯宁副主任讲话

六榕街公共卫生委员会副主任徐斯宁向老同志们介绍现阶段社区健康保障服务项目。

学校离退处处长潘梅芳讲话

学校离退处处长潘梅芳向流花湖社区及东风社工服务站对本次活动的大力支持表示衷心感谢,向老同志们的热情参与表示诚挚欢迎。她表示,希望今后能继续与社区联手构建共建共治共享新格局,为老同志开展更多丰富多彩、喜闻乐见的活动,持续提升老同志的幸福感、获得感。希望老同志能珍惜良好的学习机会和条件,坚持按时听课,好好享受学习过程、提升精神情操、收获满满喜悦、传承中华优秀传统文化、勇攀艺术高峰。

此次国画培训班邀请了中国美术家协会会员、广东省水彩画研究会副秘书长、学校马克思主义学院文化艺术教研室主任招浩谊为老同志授课。

招浩谊老师为老同志授课

课堂上,招浩谊老师向学员们详细讲解了国画悠久的历史,讲授了国画的笔法、墨法以及临摹的技巧等,并着重介绍了传统扇画文化,鼓励大家以扇子为媒介大胆创作、画自己心中所喜之物,还手把手指导学员们如何运笔于扇,体验扇面绘画的魅力,领略国画中扇画的雅致之美。老同志们聚精会神,仔细听讲、互动热烈,认真地跟着老师运笔走线,把一把把素面的扇子变成了一幅幅生动传神、别出心裁的国画艺术品。

老同志们纷纷表示,此次学习让他们初步掌握了扇面创作和扇面绘画的技巧,进一步提升了个人艺术修养,再次深刻感受到了中华优秀传统文化的独特魅力。他们会好好把握机会,争取学有所获,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,用手中之笔绘出美好时代新生活。

2024年5月31日