网站首页 » 关工委 » 正文

共话百年奋斗,争做时代新人——广州医科大学“读懂中国”活动简讯

时间:2023-11-21   点击数:

为迎接党的二十大胜利召开,根据教育部关工委和省市教育系统的部署,充分发挥“五老”独特优势,我校关工委6月和7月在越秀校区组织开展主题为“共话百年奋斗,争做时代新人”的“读懂中国”活动。学校关工委高度重视活动的组织,制定了《广州医科大学开展2022年“读懂中国”活动方案》,引导广大青年学生利用课余时间与学校有一定影响力的“五老”开展访谈,挖掘、整理他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议,形成一批感悟深刻、生动鲜活的征文作品。

参加本次访谈活动的“五老”代表分别是多年一直关心下一代工作的老党委书记翁宗奕教授、为国家科研做出突出贡献的吴中亮教授、党龄和祖国同岁,92岁高领仍用实际行动践行初心使命的离休党支部书记贾富同志、默默奉献的优秀教师,民主党派人士何端副教授、长期奋战在临床一线、医者仁心的李扬彬院长和陈志光主任。6位“五老”代表对这次活动十分重视和支持。他们冒着大雨,甚至忍着病痛,利用周末参加活动。访谈顺利开展,精彩纷呈。“五老”们的访谈内容丰富、语言生动、思维清晰。他们将自己的亲身经历、动人事例和人生感悟以讲故事的形式向同学们娓娓道来。参加访谈的19名同学代表听后深受感动。他们被“五老”坚定不移的信念、精益求精的态度、坚韧不拔的精神折服。同学们纷纷表示一定牢记“五老”的教诲和嘱托,以“五老”为榜样,好好学习,奋发向上,担负起新时代赋予青年的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

我校2022年“读懂中国”活动在学校党委的高度重视和职能部门的大力支持下,结合实际、因地制宜,主题明确,准备充分,代表突出,受到学生和“五老”的好评。下一阶段,我校关工委将利用校报、网站、微信公众号等平台大力宣传和传唱“读懂中国”活动,让我们身边这些优秀老前辈们的动人故事影响更多的青年学生,激励广大青年学生争做时代新人。

越秀校区党总支书记兼关工委副主任梁斯恒,关工委秘书长程翠英,关工委副主任袁文教和叶瑞云,关工委委员李静娴、刘用智、赖瑞香、离退处和学生处的相关工作人员参加了本次活动。

6月16日,第一临床学院的学生采访学校原党委书记翁宗奕教授

6月19日,金域检验学院的学生采访学校原化学致癌研究所所长、卫生学教研室教授、博士生导师吴中亮

6月30日,口腔学院的学生采访原附属第二医院泌尿外科主任陈志光主任

7月9日,参加李扬彬院长和何端副教授两组访谈的人员合影