工作动态

工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

2023年“读懂中国”活动 我校作品荣获教育部关工委优秀征文奖

作者:   时间:2023-12-29   点击数:


近日,广东省教育系统关工委发布了《关于公布2023年开展“读懂中国”活动作品评审结果的通报》,广州医科大学报送的作品《以人为本践医者仁心,教书育人得桃李芬芳》荣获教育部关工委优秀征文奖和广东教育系统关工委征文特等奖;其他作品荣获广东教育系统关工委征文二等奖2篇、三等奖5篇以及微视频三等奖2个。

因组织工作出色,学校关工委获教育部关工委评为2023年“读懂中国”活动表扬单位,并荣获广东省2023年“读懂中国”活动优秀组织奖。

在教育部关工委2023年“读懂中国”活动评审中,全国高校121篇征文入选优秀征文;在广东教育系统关工委2023年“读懂中国”活动评审中,全省高校评选出征文特等奖7篇,一等奖13篇,二等奖38篇,三等奖53篇;微视频特等奖4个,一等奖9个,二等奖18个,三等奖22个。

2023年,根据教育部关工委统一部署,学校关工委围绕“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”活动主题,组织师生访谈,持续开展“读懂中国”活动。在校院两级关工委、党委宣传部、学生工作处的共同努力下,本年度全校6个院系参与了“读懂中国”活动,采访“五老”7人、参与主创团队学生16人。

2023年“读懂中国”活动学生访谈李烈教授


 2023年“读懂中国”活动作品评审广州医科大学获奖名单


以人为本践医者仁心 教书育人得桃李芬芳

作者:广州医科大学2021级麻醉学 吴秀坤

指导老师:梁凯涛

他原是港澳同胞,紧跟党的脚步,“回”到内地,几十年来一直在为粤港澳大湾区工作;他从医大半辈子,参与创立广州金域医学检验中心,将病理送到了基层;他教书育人数十载,桃李芬芳,是学生赞不绝口的“好老师”。他就是李烈教授。

李烈教授 

【紧跟党的脚步,做时代需要的人】

“一个人走的路,要按照党的指引。”

“还有一点很重要,那就是忠诚。”       

“我最初的时候,並不了解很多,但是我要忠诚,一个心跟着共产党。”   在采访中,李烈教授跟我们这样说。

李烈教授家里几代人都在香港生活长大。

20世纪中旬,正在读中学的少年李烈受到革命思想的影响,同当时一些有进步思想的小伙伴一起在香港的街道上义卖《大公报》。那一份薄薄的纸,是少年李烈的革命读物,也是助燃他踏上大陆这一想法的柴油。

1951年,少年李烈参加新中国成立后的第一次全国统一高考,毅然决然地背上自己的行囊踏上了“回”内地的路,开始了他学医救人、教书育人的征途。他说,这是他生命的第一次启动。

在结束了在中山医的求学路后,他没有回到香港,当时广州需要大量的医学人材,他来到了以中山医为蓝本、新成立的广州医学院参与建校。经济困难的时候,他下田种红薯。在外上課住宿条件不好時,便和大家席地而睡;没地方上课,就帶着个小凳,在郊区新建的猪圈里教书。甚至是建教学楼,教授都参与工地的劳动。

在我们问及他关于创立广州金域医学检验中心病理背后的故事时,李教授带着回忆跟我们说:“把病理送到基层,是我老师、一位國际学术权威的心愿。”在创立之初,李教授就按照老师以前所说的,把重点放在农村去。他曾多次到農村基层推广病理诊断。

他曾是学院的常务副院长,退休后,李教授还在继续为大湾区工作。谈及退休,他说“当时我认为我应该做生命的第二次启动了”。

在采访途中,李烈教授的同事提到,李教授退休后有段时间去地市级的医院工作,并把自己的报酬都捐给了希望工程。一开始李教授没想起来,后来笑着解释道:“我算是医院的顾问,本来就有一笔工资。那时候便将奖金包括所有的福利,都放在了一个工商银行的儲蓄本。我走前留给院長一封信,说很感谢你们给我一个机会为社会服务,也感谢你们给我们这么丰厚的报酬,我会分文不取送到有需要的地方。

 

【注重人文培养,以“育人”为旨】

2022年,习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“培养社会主义建设者和社会主义接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养修养、成为“人师”,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”

李教授是一名精通专业知识的“经师”。李烈教授从专业方面来培养学生,重点强调对思维理性、思维判断学习能力方面的培养,而不是简简单单的学习知识表面。采访时,李教授的一位学生也在场,他和我们说“李教授可是当时最受欢迎的老师之一。他的课堂很活跃,专业知识很牢固,在我们同学那里,口碑很好,我们都说他是‘问不倒’的老师。他的教学给我们留下的印象很深刻。”李教授提到了三点他认为在教学过程很重要的。首先是要让学生他们找到正确的适合自己的自学的方式方法。其二,要让他们懂得在确定好自己的目标之后就为之好好的努力。不要担心在实践过程里头可能会出现问题,遇见问题就积极解决,一直在原地踌躇不前是不行的。其三,教会他们学会对自己的“知识库”进行自我更新。

同时,李教授也是一名涵养修养的“人师”。李烈教授较早意识到对人的素质的培养。李教授认为医学生需要具备一定程度的艺术的修养,李教授去过几十个国家,每到一个地方,博物馆、美术馆、当地的学生饭堂、学生的活动中心,他是一定要去看一看的。李教授谈论他感兴趣的哲学、而引出“除了医学知识本身体系以外,另外进行一种更深层的对人的理解”。在采访过程中,李教授很关心我们的学习,他对我们说“多读点书,不光是医学方面的”,而李教授活到老,学到老,知识广博,在80岁那年修得了法学硕士。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”李教授是“经师”与“人师”的统一者,是精通专业知识的授业者,是塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

 

【关注未来医疗,注重以人为本】

李教授当了大半辈子的医生,就医生这个职业,他跟我们强调了三点。一是,做医生,人是要放在第一位的。不要把人当成一个工具来修理。二是,我们都应该以“口袋”为戒,坚守医师执业道德。三是,学术不要作假。如果你作假了,你自己也真不了。

当问及李教授对于未来医疗发展的看法时,他说,“未来的医学发展,中国应该一定要把更多的时间资源给农民的,让农民得到更好的医疗。这一点很重要。” 中国现在城镇医疗发展还存在缺口,还需要后人的不断努力。

一代人有一代人的理想追求,一代人有一代人的使命担当。让我们乘风破浪,扬帆起航,接过前辈手中的接力棒,向中国的未来奔跑。

2023年“读懂中国”活动(李烈教授左四、吴秀坤左五)合影

 

2023年12月27日

办公地址:广州市越秀区东风西路195号广州医科大学  联系电话:81340096  81340056

手机版